?

Log in

No account? Create an account
Записки неравнодушного Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "egen_sd" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Сентябрь 2, 2014
10:44 pm

[Ссылка]

Между прочим.
Когда вчера по бложикам распространялась информация, что ополченцы заливают водой и замурувают бетоном входы-выходи из подземных коммуникаций донецкого аэропорта, чтобы подавить сопротивление украинских военных...

Никому в голову не пришла аналогия подобных действий с действие немецко-фашистских захватчиков в районе Аджимушкайских каменоломен в Керчи и одесских катакомбах.

(Оставить комментарий)

Март 20, 2013
08:12 pm

[Ссылка]

Притча о гребцах.
Жила-была одна команда гребцов. И решила она посоревноваться с другой командой гребцов. В каждую команду вошло по 8 гребцов. Обе команды усиленно тренировались и ко дню соревнований были в одинаковой кондиции. Но в итоге команда соперников обошла их на километр.
Настроение у проигравшей команды было хуже некуда. Высшее руководство задумалось. И решило нанять группу аналитиков, чтобы те оценили ситуацию и дали рекомендации, как выиграть в следующий раз. После нескольких недель напряжённого умственного труда аналитики выдали ответ на вопрос, почему команда проиграла. Оказалось, что в выигравшей команде было семеро гребцов и один капитан. В то время как в проигравшей было 7 капитанов и один гребец.
Высшее руководство хлопнуло себя по лбу и решило нанять консалтинговую команду для проведения репозиционирования. Консультанты решили, что в команде слишком много капитанов и слишком мало гребцов и рекомендовали перестроить команду. Теперь в команде стало всего четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер и один гребец. С гребцом консультанты посоветовали активно работать, дабы мотивировать его на достижение победы. На следующих соревнованиях команда соперников ушла вперёд на два километра.
Высшее руководство уволило гребца, так как оказалось недовольно результатами его работы. Все остальные члены команды получили бонусы за достижения высоких результатов в процессе мотивации.
Аналитики снова сели за работу и нашли причину поражения. Стратегия была хорошей, мотивация - отличной, менеджеры высшего класса - превосходные, а вот средства реализации идеи были плохие...
К следующим соревнованиям команда проектирует новую лодку...

(3 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 5, 2012
09:48 pm

[Ссылка]

Теория общественного договора
  предполагает, что граждане сговорились между собой создать государство для защиты своих естественных прав.
    Для этого они ограничили часть своих второстепенных прав и наложили на себя определённые обязанности перед государством. Как то,платить налоги, подчиняться законам, защищать государство и т.д. и т.п.

    Однако основная проблема состоит в том, что часть государства, именуемая государственным аппаратом и призванная, по теории общественного договора, защищать естественные права граждан, начинает считать, что ИХ ИНТЕРЕСЫ и есть интересы граждан и на этом основании начинает защищать свои права и свободы в ущерб правам и свободам граждан.
    На ПЕРВОМ ЭТАПЕ интересы государственного аппарата совпадают с интересами граждан. Но потом они постепенно расходятся и государство начинает наступление на естественные права граждан, оправдывая их тем, что защищает интересы государства.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Август 8, 2011
08:20 pm

[Ссылка]

Ода неравенству.

Люди рождаются неравнывми. Люди неравны по своей природе. Мы не равны по полу, по возрасту, по социальному положению. по образования, по интеллекту, по способностям, по характеру и т.д. и т.п.
Более того, именно неравенство является причиной движения в природе. Ветер образуются из неравенства давления в атмосфере, вода в реках движется из-за уклона земли, электрический ток течёт из-за неравенства потенциалов и т.д. и т.п.
На протяжении всей истории человечества мы видим неравенство людей, родов, племён, регионов, государств.
Неравенство является причиной войн и мира, любви и ненависти, прогресса и регресса. Наука и искусство есть тоже порождение неравенства. Ведь нашлись люди, которым было интересно познание вещей, в отличии от остальных. И нашлись люди, которые смогли писать, рисовать. строить и т.д. и т.п. красиво и талантливо.
А как же равенство? Существует ли оно? Существует,  но оно иллюзорно, кратковременно и непостоянно. В отличии от неравенства, которое зримо, постоянно и долговременно.


(2 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 27, 2010
07:46 pm

[Ссылка]

 Готов подписаться под каждым словом.

Государство – это не замок на горе, государство – это люди у подножия холма, государство – это мы сами. И, кажется, именно в последнем нулевом году мы это окончательно поняли. Нам просто не осталось ничего другого, как это понять. Мы долго теряли иллюзии и, наконец, осознали, что аппетиты элит безграничны, и если их никак не сдерживать, то они просто разорвут страну. А если на каждое ущемление интересов отвечать актом фирменного русского миролюбия, то так недолго доуступаться и до нового крепостного права. И единственной силой, которая способна сдерживать эти аппетиты, является солидаризированное общество, способное в любой момент выйти на улицу. Ничто так не отрезвляет сильных мира сего, как заполненная народом площадь. Наверное, эта мысль слишком проста, чтобы мы смогли понять ее на опыте других стран, которые прошли сквозь эпоху дикого капитализма. Пришлось сначала испытать на себе всю травмоопасность другого пути. Зато теперь мы твердо себе уяснили: поднятый на уши ОМОН, десятки разбитых витрин и даже несколько человек, оказавшихся в травмпункте, – в гомеопатических дозах это такой же фактор устойчивости государства, как работа Центробанка или дипломатического корпуса. Не чувствуя под собой элементарного человеческого сопротивления, руководство страны начинает делать роковые ошибки, последствия которых опаснее любой «оранжевой» революции.

http://vz.ru/columns/2010/12/27/457872.html

(Оставить комментарий)

Октябрь 18, 2010
06:58 pm

[Ссылка]

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МАНИФЕСТ

Составлен на Международной либеральной конференции
Уадхем колледж, Оксфорд
Апрель 1947


Мы, либералы из девятнадцати стран, собравшиеся в Оксфорде во время разрухи, бедности, голода и страха, вызванных двумя мировыми войнами, убежденные в том, что такое состояние мира во многом порождено отходом от либеральных принципов, подтверждаем нашу верность настоящей Декларации:


I

1. Человек одарен прежде всего способностью независимо мыслить и действовать, а также способностью отличать правильное от неправильного.

2. Уважение к человеческой личности и семье является истинным фундаментом общества.
3. Государство есть лишь инструмент общества: оно не должно присваивать власть, которая противоречит основным правам граждан и условиям, составляющим сущность достойной и творческой жизни, а именно:

- личной свободе, гарантированной независимостью законодательной и судебной властей от исполнительной;

- свободе вероисповедания и свободе совести;

- свободе слова и свободе печати;

- свободе вступать или не вступать в союзы;

- свободе выбора профессии;

- возможностям полного и разновидного образования в соответствии со способностями и независимо от происхождения или материального положения;

- праву на частное владение собственностью и праву заниматься частным предпринимательством;

- свободному выбору для потребителя и возможности извлекать человеком всеобъемлющий доход от плодородия земли и промышленной деятельности;

- страхованию от угрозы болезни, безработицы, нетрудоспособности и по старости;

- равноправию мужчин и женщин.

4. Эти права и свободы могут быть обеспечены только истинной демократией. Подлинная демократия неотделима от политической свободы и базируется на сознательном, свободном и просвещенном согласии большинства, выраженном посредством свободных и тайных выборов при должном уважении к свободам и мнениям меньшинства.


II

1. Подавление экономической свободы неизбежно ведет к исчезновению свободы политической. Мы оказываем сопротивление такому подавлению, вызвано ли оно государственной собственностью или государственным контролем, или частными монополиями, картелями и трестами. Мы допускаем государственную собственность только для тех предприятий, которые находятся вне сферы действия частного предпринимательства или в которых конкуренция более не играет роли.

2. Благополучие общества должно быть приоритетным и охраняться от злоупотребления властями групповыми, ведомственными интересами.

3. Постоянное улучшение условий труда, жилищного фонда и окружающей рабочей среды является существенным. Права, обязанности и интересы труда и капитала взаимодополня-ются; организованное обсуждение и сотрудничество между работодателями и наемными работниками жизненно важно для нормального функционирования промышленности.


III

Как труд есть необходимая составная часть свободы, так и любому отдельному праву соответствует обязанность. И коль скоро свободнее общественные институты должны работать эффективно, то и каждый гражданин обязан чувствовать моральную ответственность перед согражданами и принимать активное участие в общественной жизни.


IV

Любую войну можно предотвратить, а мир на планете и экономическое процветание установятся только в том случае, если все нации будут выполнять условия:

а) твердой приверженности мировому устройству свободно вошедших в него наций, великих и малых, при одном для всех законе и справедливости и способности реализовывать международные обязательства;

b) уважения права каждого народа пользоваться основными человеческими свободами;

c) уважения языка, веры, законов и обычаев национальных меньшинств;

d) свободного обмена идеями, новостями, товарами и услугами между народами, а также свободы передвижения внутри каждой страны и между всеми странами; отсутствия цензурных и протекционистских торговых барьеров и обмена правилами и инструкциями;

e) развития отсталых регионов мира при сотрудничестве с местным населением в его интересах и интересах всего мира.


Мы призываем всех мужчин и женщин, согласных в целом с этими идеями и принципами, присоединиться к нам в стремлении добиться общественного признания этих принципов во всем мире.

(перевод - Бюро Фонда Фридриха Науманна в Москве)


(Оставить комментарий)

Февраль 6, 2010
09:55 am

[Ссылка]

ЗХапад или не Запад?
 Противостояние СССР (России) и Запада. Привичная картина мира, начиная примерно с середины ХХ века.
    Но интересно спросить. Как рассматривать Россию начала ХХ века (до революции)? Она Запад или не Запад? И по каким критериям её можно отнести к Западу или не Западу?

(2 комментария | Оставить комментарий)

Июль 7, 2009
07:56 pm

[Ссылка]

Идиотизм и ничего более.
Министерство промышленности и торговли России намерено внести в законопроект о регулировании торговой деятельности ограничение на время работы крупных магазинов в ночное время.

Другими словами супермаркеты будут закрыты в ночное время. Кто-то может быть скажет, а зачем нужны работающие магазины по ночам? Ответ очень прост - такой график работ очень удобен потребителю. Любой из нас знает, что недалеко от дома есть магазин в который можно зайти в любое время.
Самое анекдотичное в обосновании данного предложения. Согласно расчетам ведомства, такая мера позволит поддержать малые формы торговли. Сначала прикрыли малые формы торговли, чтобы развивались сетевые магазины, а теперь ставим палки в колёса сетевым магазинам, чтобы развивать малые формы торговли. В итоге не будет ни того, ни другого.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Май 8, 2009
07:11 am

[Ссылка]

Кто бы сомневался.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/08/vanechkin/ 

У нас кроме Питера других городов нет? Скоро в самом городе работать некому будет. ибо все в Москву переберутся. Смешно становится.

(Оставить комментарий)

Март 13, 2009
06:08 pm

[Ссылка]

Штампы и факты.

В последнее время в публицистике утвердилось два штампа "лихие 90-е" и "благополучные нулевые". Безусловно и в 90-е и в нулевые были факты и явления, которые полностью оправдывают данные характеристики, но...
За период "лихих 90-х" страна прошла путь от развала государства и экономики до работоспособного государственного аппарата и стабильного экономического роста. А за период "благополучных нулевых" - путь от работоспособного государственного аппарата и стабильного экономического роста до частичного паралича государственного аппарата и резкого падения промышленнного производства.

(25 комментариев | Оставить комментарий)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Разработано LiveJournal.com